FGD SETTING OPERASIONAL SARANA DAN PRASARANA KLINIK

Dalam rangka ikut serta meningkatkan derajat kesehatan masyarakat Universitas Jember untuk mendirikan sarana pelayanan kesehatan berupa Klinik Utama sebagai pelaksana pelayanan kesehatan tahap pertama yang akan dimanfaatkan sebagai penyedia dan penyelenggara pelayanan kesehatan primer. Selain sebagai penyelenggara pelayanan kesehatan primer dan berfungsi sebagai wadah belajar mengajar bagi mahasiswa jurusan kesehatan di lingkungan Unej, Dengan bertambahnya perubahan jaman yang semakin kompetitif dan adanya tuntutan mahasiswa lulus harus siap kerja maka keberadaan poliklinik di kampus sangat di perlukan untuk mendukung aktivitas pembelajaran dikampus.

Harapan bagi system pendidikan di semua perguruan tinggi kesehatan yaitu mencetak tenaga yang siap kerja dan siap bersaing di dunia pekerjaan yang semakin modern saat ini.  Dengan berdirinya klinik Utama  Unej Medika Pasuruan ini juga dapat mendukung iklim belajar Adanya peningkatan kualitas pengelolaan unit kerja dan lingkungan yang mendukung terlaksananya Tri darma Fakultas Keperawatan Universitas Jember dengan rancangan program studi berstandard internasional (IKU 8)  melalui kegiatan Focus Group Discussion Setting Operasional Sarana Dan Prasarana Klinik.

Dalam FGD tersebut beberapa tema yang dijadikan bahan diskusi adalah : Standard pelayanan klinik yang berkualitas, Sistem perekrutan SDM, Penentuan tariff layanan, strategi promosi  dan perhitungan Cashflow. Beberapa hal  yang yang bisa di simpulkan dari hasil diskusi adalah :

1. Untuk meningkatkan jumlah kunjungan masyarakt diperlukan berbagai usaha promosi salah satunya adalah dengan melengkapi fasilitas layanan rawat inap sesuai dengan kebutuhan masyarakat  modern yang mengutamakan kebersihan dan kenyamanan, sebagai tambahan fasilitas yaitu, ruangan lantai 2 sudah cukup besar tetapi belum ada wastafel dan AC
  2. Pengurusan ijin IPAL harus segera di proses bila memang tujuannyaadalah rawat inap, jika rawat inap tidak diperlukan IPAL karena tidak ada limbah. Selain itu instalasi gizi dan AMDAL juga dibutuhkan untuk rawat inap
  3. Untuk menarik minat masyarakat layanan spesialis juga wajib di sediakan dengan banyak pilihan layanan spesialis

1. Klinik utama diusahakan dulu menginggat kondisi sekitar banyak klinik pratama
  2. Kerjasama dengan BPJS dengan klinik karena sebagai salah satu daya tarik masyarakat memang sangat diperlukan agar kebutuhan untuk operasional bisa terpenuhi
  3. Dosen dosen yang mempunya pasien-pasien drmh bisa merujuk pasienya ke klinik dan untuk MOU segera di tindak lanjuti
  4. Standard pengajian SDM bisa mengikuti ketentuan pengajian yang berlaku di standard upah minimum daerah